• On sale!
Polotnianoe proizvodstvo v Rossii na rubezhe XVIII-XIX vv [Linen production in Russia at the turn of the XVIII-XIX centuries]
$5.00 Save 50%
$10.00
В своей работе автор впервые в историографии рассмотрел полотняное производство на рубеже XVIII-XIX вв. на каждом из имевшихся предприятий. Им проанализированы производственные показатели и обстоятельства реализации продукции 320 текстильных и парусинных заведений в пределах всей Российской империи. Основным источником явились полугодовые ведомости владельцев производств, поданные в Мануфактур коллегию в 1797-1803 гг., которые содержатся в 227 использованных делах. В дополнение к ним задействованы сводные ведомости, составленные на основании полугодовых в той же коллегии в 1797-1800 гг. Работа состоит из Вве-дения, Части I «Центрально-Промышленный регион» (состоящей из пяти глав: «Владимирская губерния», «Костромская губерния», «Московская губерния», «Ярославская губерния» и «Калужская губерния»), Части II «Другие регионы», раздела «Общие итоги», Заключения, Примечаний и Указа телей имен и географических названий. В результате проведенного исследования подтверждается вывод отечественной историографии, что основным центром полотняного производства являлся Центрально-Промышленный регион.
Quantity
Last items in stock
 

Ships within 1 business day.

В своей работе автор впервые в историографии рассмотрел полотняное производство на рубеже XVIII-XIX вв. на каждом из имевшихся предприятий. Им проанализированы производственные показатели и обстоятельства реализации продукции 320 текстильных и парусинных заведений в пределах всей Российской империи. Основным источником явились полугодовые ведомости владельцев производств, поданные в Мануфактур коллегию в 1797-1803 гг., которые содержатся в 227 использованных делах. В дополнение к ним задействованы сводные ведомости, составленные на основании полугодовых в той же коллегии в 1797-1800 гг. Работа состоит из Вве-дения, Части I «Центрально-Промышленный регион» (состоящей из пяти глав: «Владимирская губерния», «Костромская губерния», «Московская губерния», «Ярославская губерния» и «Калужская губерния»), Части II «Другие регионы», раздела «Общие итоги», Заключения, Примечаний и Указа телей имен и географических названий. В результате проведенного исследования подтверждается вывод отечественной историографии, что основным центром полотняного производства являлся Центрально-Промышленный регион. Автор также пришел к выводу, что наиболее устойчивыми и успешно работавшими были крупные купеческие мануфактуры, изготавливавшие в основном или исключительно окрашенный текстиль, который удовлетворял, по преимуществу, потребности внутреннего рынка. Перепады производства и трудности в реализации готовой продукции в большей степени были характерны для заведений, выпускавших неокрашенный текстиль и парусину, чья продукция, в основном, шла на экспорт. Этому способствовали колебания спроса мирового и европейского рынков, а также приостановка в 1800 г. русско-британской торговли.

Data sheet

ISBN
5805501384
Publisher
Institut Rossiiskoi Istorii RAN
Институт Российской Истории РАН
Author
Demkin A.
Демкин А.
Year Published
2004
Pages
258
Format
Paperback
Мягкий переплет