Когда-то безбрачие было для многих «залом ожидания», в нем задерживались только старые девы и закоренелые холостяки, их жалели, над ними смеялись. Сейчас безбрачия никто не стыдится, ряды холостяков все время пополняются теми, кто развелся. Известный бельгийский историк Жан-Клод Болонь рассказывает об эволюции понятия безбрачия и отношения к нему, знакомит читателей с образами и типажами западных холостяков, существовавшими с древних времен до наших дней.
Книга известного историка, академика, С.О.Шмидта посвящена политической организации русского общества середины XVI века. Смятение в Москве в 1547 г. и отражение этих событий в публицистике, история становления земских соборов, формирование дьячества, деятельность Боярской думы, практика и идеология местничества - все эти влияния рассматриваются в тесной взаимосвязи с другими факторами внутренней и внешней политики и идеологии Российского государства и развития абсолютизма на протяжении веков.
This two volume book examines the problems of source studies in the study of Eastern Europe in ancient and medieval times. Published by the Russian Academy of Sciences.
Начиная с XVIII века, русскую историю писали немцы и их ученики. Поэтому нет ничего удивительного в том, что по их версии мы молодая нация, выведенная из дикости лишь недавно, чуть более тысячи лет назад. Ю.В. и Ю.Г.Мизун опровергают эту точку зрения, давно получившую статус официальной. Согласно их сведениям, история Руси берет начало в глубине тысячелетий, а в Древности, Средневековье и в Новое время наши соплеменники играли в мире совсем не ту роль, которую им традиционно приписывают.
Кем были наши предки? Во что они верили? Где они жили и чем занимались? Правдивые ответы на эти вопросы вы найдете в книге Ю.В. и Ю.Г.Мизун.
Alexander Lvovich Parvus born Israel Lazarevich Gelfand (1867-1924), was a Marxist theoretician, revolutionary, and a controversial activist in the Social Democratic Party of Germany. In connection with this provocation and Parvus' involvement in the organization of anti-government actions during the 1905 revolution, Parvus (together with other revolutionaries such as Leon Trotsky) was arrested by the Russian police. This book was written and published in Berlin in 1918, as a response to charges brought against Parvus in political provocations for the sake of personal enrichment, to a ban on returning to Russia and to Lenin's public rebuff, that "the revolution can not be done with dirty hands."
Обзор 250-летней (1742 - 1992) истории Санкт-Петербургской епархии дается в форме серии очерков. Они посвящены таким явлениям епархиальной жизни, по которым, как по вехам, можно составить представление как об основных исторических этапах ее развития, так и о тех духовных течениях, которые находили для себя почву и, нередко, вступали в борьбу между собой на территории, подлежащей юрисдикции Санкт-Петербургских архиереев.
В исследовании рассмотрены особенности жизни и деятельности уникальной группы в составе не менее удивительного и уникального этноса России, – казачества. Проанали- зированы позиции и мнения большой группы авторов и историков по обозначенной проблеме, в качестве методологии применены методы историзма, научности, философского дискурса и анализа.
Вниманию читателей предлагается книга известного отечественного историка Д.М.Петрушевского, в которой автор ставит задачу выяснить и подчеркнуть основные моменты в политической, социальной и хозяйственной эволюции западноевропейского общества, приведшей к возникновению характерных для средневековой Европы общественных и политических форм. По убеждению Д.М.Петрушевского, феодальные отношения не предполагают какой-либо определенной экономической структуры средневекового общества, и их нужно рассматривать отдельно от других сторон его жизни, с которыми тем не менее они находятся в той или иной связи. С этой точки зрения автор характеризует развитие политического и общественного строя поздней Римской империи, государств и обществ древних германцев, англосаксов, остготов и франков.
Главная задача этой работы - донести до заинтересованного читателя научное видение русским человеком исторических корней, механизма осуществления и последствий Октябрьской революции 1917 года в судьбе нашего Отечества - решена автором, и решена весьма убедительно. Богатый фактический материал, мастерски использованный ученым, ярко высвечивает ранее ускользавшие из научного поля зрения нашей истории последних трех столетий и зримо свидетельствует почему и как накапливались в генной памяти русского народа горы злобы и ненависти к властям. Данная книга посвящена светлой памяти владыки Иоанна, митрополита Санкт - Петербургского и Ладожского.
Исследование посвящено политическому развитию Греции в переходный период после крушение режима сильной руки, установленного в апреле 1967 г. и просуществовавшего с некоторыми модификациями до июля 1974 г. Основное внимание уделяется механизму создания парламентской демократической системы, роли внутренних и внешних факторов в процессе выбора собственного пути перехода к европейской модели общественно-политического развития страны. Книга рассчитана на историков и специалистов, занимающихся новейшей историей Греции, государств Балканского полуострова, проблемами армии, ее ролью в общественно-политическом развитии и механизмом перехода от режимов несвободы к демократии.
Illustrated with multiple black and white photographs this book reveals the history fo Petrograd's criminalily in 1917-1922. Author provides much of evidence to suggest that the Red Terror came as a result of fighting criminality.
В книге представлена богатейшая история развития российской символики, повествуется о том, как по мере становления и укрепления государства рождались и видоизменялись главные отличительные знаки его суверенитета - герб, флаг и гимн, как утверждалась символика Русской православной церкви, рассказывается о наиболее чтимых православных святынях, как век за веком складывалась наградная система. Читатель найдет здесь много интересных фактов и о тех людях, чье верное служение Родине было отмечено почетными наградами. Большое количество иллюстраций делает излагаемый материал более ярким, наглядным и интересным.
Легко судить обо всем, не зная деталей и подробностей. А ведь именно они и делают жизнь не контурной и иллюзорной, а ясной и правдивой. Убедиться в этом вы сможете, прочитав книгу о повседневной жизни Англии во время долгого правления королевы Виктории. В XIX веке дремавшее ранее человечество как будто проснулось и озарилось шквалом идей, проектов и открытий, которые кардинально изменили ситуацию не только в Британии, но и во всем мире. Великие изобретения дали толчок развитию производства, промышленность изменила облик городов, города наложили свою тяжелую длань на людей, в них обитающих, а люди, как всегда, приспособились к новым условиям и откликнулись на перемены новыми идеями. Быть может, все происходило и по-иному, но... Инерция этих изменений настолько сильна, что и сейчас, можно сказать, любая область нашей жизни крепко стоит на корнях, пущенных в Викторианскую эпоху.
Эта книга о типичной и в то же время очень нестандартной семье 1970-х, которой достались все атрибуты эпохи - и цековские пайки и лагерные пайки. Ее можно было назвать записками оранжерейного мальчика - счастлив тот, чье детство пришлось на годы застоя, чей папа - работник ЦК, а мама - преподаватель французского языка в спецшколе. Мир мальчика не только кунцевская шпана и советский хоккей, но и лето в Юрмале и зима в пансионатах для номенклатурного плебса. Фон биографии этой семьи - история самой страны: репрессии 1930-х годов, война, послевоенное студенчество, шестидесятники-интеллигенты… В этой попытке словаря советской эпохи почти каждый читатель узнает самого себя, предметы и понятия, из которых состояло прошлое. Андрей Колесников - политический журналист.Душеполезная книга, как говорили в старину.
Термин этническая чистка, несмотря на его узнаваемость, возник относительно недавно, как определение процесса, сопровождавшего войну в бывшей Югославии. Вброшенный в интеллектуальную среду журналистами, он очень скоро стал расхожим и востребованным не только среди политиков и судей Международного Гаагского трибунала, но и среди историков и этнологов. Американский историк в своей книге показывает, что, несмотря на новизну термина, явление этническая чистка не только существовало ранее в Европе в XX веке, но и являлось неотъемлемым (хотя и необязательным) атрибутом исторического процесса в этом регионе земного шара.
Петр Великий. Его жизнь и государственная деятельность. Биографический очерк. Книги из известной биографической библиотеки Ф.Ф.Павленкова, выпускавшейся в России в конце ХIХ - начале ХХ века.